Работодатели зовут уволенных сотрудников обратно

Прошлой осенью чиновники не сдавались до последнего и упрямо твердили: «Кризис, какой кризис?» Но он все равно пришел и без боя уложил на обе лопатки добрую половину российских банков, промышленных предприятий и частных компаний. Поддавшись панике, руководители не стали разбираться, где их бизнес еще жив, а где уже мертв. Резать решили не глядя и все подряд. В том числе по живому, то есть кадры. Опомнились лишь после Нового года, когда оказалось, что жизнь продолжается, а бизнес стоит – работать стало некому. Как выяснили, некоторые компании начали возвращать уволенных сгоряча сотрудников.

Рынок труда «ожил» с первых же рабочих дней нового года. Рекрутеры отметили, что промышленники, банкиры и застройщики, первыми порезавшие штаты, первыми же ощутили кадровый голод. Вот тут-то и началась волна возвращений. Правда, в отличие от осенних увольнений это явление пока не носит системного характера.

– Определенная динамика возвращений есть. Работодатели перестарались в четвертом квартале, – констатирует партнер компании Top Contakt Executive Search Артур Шамилов. – В разных сферах по осени сократили от 20 до 60% сотрудников.

Как рассказал президент портала Superjob.ru Алексей Захаров, к категории «возвращенцев» относится прежде всего высший менеджмент.

Между тем не всегда условия возвращения соответствуют прежним.

– Зарплата относительно августа прошлого года, когда был пик, снизилась примерно на 10%, — отмечает глава Superjob.ru. – Но в отдельных компаниях на определенных позициях зарплата продолжает расти, хотя и замедленными темпами или просто на уровне компенсации инфляции. В основном это касается узких специалистов.

А вот от остатков былой роскоши в виде соцпакета (который в совсем недавнем прошлом играл роль своеобразной приманки для раздумывающего кандидата) практически все работодатели отказались.

– Соцпакет в прошлом году большинство компаний урезало в два раза. Отказались в первую очередь от ДМС, оплаченных обедов, фитнеса и прочего. И заново вводить пока что никто не собирается, – считает Захаров.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS лента комментариев этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.